На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Кремлевским звездам исполняется 80 лет

1935 год, Красная площадь — сотни устремленных вверх глаз следили за тем, как вместо двуглавых орлов, медленно, чуть раскачиваясь, на Спасскую башню поднималась пятиконечная звезда с серпом и молотом. Для создания этих звезд на заводах страны возводили даже  специальные цеха, сообщает "ТВ Центр".

Монтаж занял почти неделю.

Следом за Спасской башней, звёзды появились еще на трёх. И сразу же стало ясно, что они не вписываются новые символы в старый архитектурный ансамбль Кремля.

"Звезды оказались больше четырех метров - размах между лучами. Они очень хорошо смотрелись на земле, но после установки они начали давить на кремлёвскую архитектуру. Все-таки башни, они очень ажурные", - рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

На башнях Кремля первые звезды простояли меньше двух лет, но можно и сейчас увидеть какими они были. Из четырех, правда, сохранилась всего одна.

"В тот момент строительство Речного вокзала уже замедлялось, не хватало средств, поэтому было принято решение переместить со Спасской башни Московского Кремля звезду на Северный Речной вокзал", - рассказывает историк архитектуры Денис Ромодин.

В 1937 году при создании следующего поколения кремлёвских звезд учли уже все недостатки. У них остался стальной каркас, но звезды стали миниатюрнее, пропорциональные шатрам Кремля. Разработал проект художник Большого театра Федоровский.

"Именно его конструкция звезды предусматривала совершенно революционный подход. Звезда становилась не металлическая, а стеклянная. Металлическая звезда не читается ночью, то есть она требует специальной прожекторной подсветки", - рассказывает Девятов.

Подсветить звезду на этот раз решили изнутри. Использовали специальное трехслойное стекло и мощные лампы в пять тысяч ватт.

В государственном архиве научно-технической документации в Самаре можно узнать все детали, там до сих пор хранят проекты создания звезд.

"Здесь написано о том, что был значительный объем золота выделен на эти работы - 69 килограмм 705 грамм. Золочению подвергались не только звезды, но и часы Московского Кремля - и цифры, и стрелки. И поэтому израсходовано было 11 килограмм четыреста грамм на звезды, и 17 килограмм семьсот грамм на часы", - рассказывает директор филиала архива Ирина Давыдова.

Вес звезд оказался чуть больше тонны. Усовершенствовали и поворотный механизм. Кроме того, в 1937 году звезд стало больше — пять, а не четыре. Сталин лично принял решение установить еще одну звезду на скромной Водовзводной башне. И не прогадал. Этот вид …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх