На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Выборы в США: чья победа выгодна России

Пожалуй, с таким интересом за выборами президента США в России еще не следили никогда, отмечает "ТВ Центр". Едва стало понятно, что от республиканцев проходит Дональд Трамп, а от демократов Хиллари Клинтон споры в телеэфирах и на кухнях свелись к одной главной для нашей страны теме - чья победа все-таки будет выгоднее конкретно России.

"Если придет Клинтон: здесь нам более-менее все понятно. Эта женщина уже двадцать пять лет в разном качестве находится в политике. Она абсолютно предсказуема, но мы, вероятнее всего, сможем ожидать некое продолжение Обамы, но только в более жестком и последовательном варианте", - говорит российский журналист, аналитик Михаил Таратута.

"С другой стороны, Трамп будет такой же неожиданностью для россиян, как и для американцев. И в этом смысле это может быть, как русская рулетка. Можно здорово выиграть, а можно здорово проиграть", - предупреждает президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Но рисковать в России любят. Оттого многие хотят победы именно Трампа, явно подсознательно рассчитывая на новый подход в отношениях Москвы и Вашингтона, максимально охладевших за последние 25 лет. То есть в реальности нужна очередная перезагрузка. Та, что пыталась произвести Клинтон в бытность госсекретарем, имела обратный эффект. Хотя надпись на символичной кнопке, как оказалось, предупреждала об этом. 

— Мы очень старались написать это слово по-русски правильно. У нас получилось? – спрашивала в марте 2009 года Клинтон, держа в руках символическую кнопку.

— Нет, вы написали неправильно. Здесь должно быть написано "перезагрузка", а не "перегрузка", - отвечал ей Сергей Лавров.

Но дело, конечно не в надписях, а в тех шагах, что предпринял Вашингтон, не обращая внимания на позицию Москвы. Речь и о расширении НАТО, и о перевороте на Украине, и о ситуации на Ближнем Востоке, к которой администрация Обамы имеет вполне конкретное отношение. Как и сама Клинтон, приход которой в Белый дом, несмотря на её предсказуемость, предсказуемо какого-то глобального потепления в отношениях Москвы и Вашингтона не сулит. Как и новых подходов во внешней политике США.

"Она очень идеологизирована. Она будет со всей силой отстаивать идею американского доминирования мирового. Будет очень жестко высказываться в отношении России, поскольку она отражает тот консенсус политического класса, который образовался на протяжении последнего времени — что Россия страна опасная. Это вот такое представление имеет правящий политический класс о России. А из этого вытекает, что наиболее прагматичный подход — это сдерживание России", - говорит журналист Таратута.

Собственно то же самое эксперты говорят и о Трампе. Он, конечно, заявляет, что с Россией нужно договариваться, что Америке пора взять отпуск и перестать быть мировым жандармом, а заняться внутренними проблемами. Но президент в США не всесилен. Оттого и верить предвыборным речам не стоит. У того же Трампа сейчас прикладная задача — получить пост. И слова его звучат для электората, а не как сигнал миру. И слепо доверять им, конечно, не стоит.

"Надо быть реалистами. Они никогда не поменяют своего поведения во внешней политике, свое отношение к другим странам, пока они не увидят достойного соперника. Поэтому реально они будут говорить лишь только с той державой, которая сможет бросить вызов им если не глобально, то хотя бы регионально. Вот Россия смогла это сделать в Сирии", - рассуждает Злобин.

Правда, как такового разговора не вышло. Выполнить свои обязательства касательно Сирии Вашингтон так и не смог. Хотя Обама обещал Путину. Это к вопросу о всесильности американского президента. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже заявил, что в Кремле пристально наблюдают за выборами в США и, в который раз подчеркнул, что Москва готова налаживать отношения с Вашингтоном. Правда, с оговоркой.

"Мы будем готовы продвинуться настолько в развитии и восстановлении этих отношений, насколько наши партнеры в Вашингтоне будут готовы заняться реанимацией наших отношений и выводом их в режим взаимовыгодного диалога, диалога, в ходе которого учитываются обоюдные интересы", - заявил Дмитрий Песков.

С администрацией Обамы не получилось. Там явно недооценили новую Россию, которая смогла ответить, показав, что с однополярным миром окончательно покончено. Работать именно в этих реалиях предстоит и новому президенту США, будь то Трамп или Клинтон.

Александр Панюшкин, Игорь Константинов, Александр Огородников, "ТВ Центр". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх