На плантации под Севастополем виноград не просто собирают вручную. Сначала каждую гроздь аккуратно срезают, потом бережно кладут в ящик. Французская технология сбора урожая позволяет сохранить ягоды целыми. Одним из первых в Крыму собирают урожай Пино-Гри.
На то, чтобы доставить такую гроздь на завод, не больше четырех часов.
Чтобы самая ценная для винодела мякоть не успела дать сок и вступить в реакцию с кислородом. Сусло или по-французски "кюве", полученное из винограда, собранного вручную, используют для премиальных марок шампанского.Собранный вручную виноград не пересыпают, а бережно грузят в трактор. Таким образом ягода не испытывает стресса от транспортировки, а вино получается гораздо вкуснее. Каждый такой ящик весит килограммов двадцать. На переработку она попадет практически в нетронутом виде.
Перед тем, как ягоды отправят под пресс, проверяют содержание сахара. За каждым этапом производства напитка следят в специальной химической лаборатории. Существует семнадцать различных показателей, которые измеряют специалисты. Однако формула хорошего вина до сих остается главной загадкой для ученых.
Особенным местное вино делают крымское солнце и географическое положение. Но одних природных условий мало, большая часть плантаций посажены еще в советское время. Впервые за много лет на полуострове массово высаживают новые виноградники. Затраты на раскорчевку старых и посадку новых компенсируют из бюджета.
В этом году на полуострове планируют собрать почти сто тысяч тонн винограда. Большая часть пойдет на производство винных напитков. С этого года "крымским" могут называть только то, что сделано из местного винограда. Чтобы не допустить подделок, специалисты будут сравнивать объемы урожая с количеством произведенного вина.
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.
Свежие комментарии