На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

При раскопках в центре Москвы археологи обнаружили древнейшую улицу

Мощеная деревом улица и приусадебная территория, огороженная частоколом. Это следы, возможно, самой древней улицы Москвы - Великой. Изучением археологических слоев, сохранившихся со времен Юрия Долгорукого и других Владимирских князей, столичные специалисты занимаются с мая этого года, сообщает "ТВ Центр".

В этом месте перед археологами возник целый пласт истории от 16 до начала 20 века.

В одном месте - сохранившийся кирпичный фундамент. В другом - часть деревянной мостовой Мокринского переулка 17 века. Конструкция типична для городов Руси.

Почти всю ширину раскопа, а это примерно шесть с половиной метров, занимают бревна. С их помощью ученые планируют определить точное время зарождения Москвы. Кроме того, на мостовой видны и первые каменные мощения.

"Видно, что настилы сменяли друг друга, это обычная практика такого городского благоустройства, когда настилы вынашивались, дерево убиралось, настилалось новое. Это такая форма средневекового благоустройства", - рассказывает директор института археологии РАН Николай Макаров.

Коллекцию музеев пополнят новые находки. Археологи обнаружили здесь стеклянную чернильницу 20 века, изразцы, множество изделий из глины, дерева и керамики, а также детали архитектурных сооружений.

"Самая интересная находка последних двух недель - это, конечно, замечательный белый камень. Фрагмент портала, восходящего своим узором к древней Греции. Конечно, это не греческий период, он ренессансный", - говорит специалист по городской археологии Леонид Беляев.

В это же время вторая группа ученых в юго-восточной части парка обнаружила фундамент древних усадеб. Первые археологические раскопки в этом месте были начаты в 1946 году.

"Это усадьбы разных владельцев. Это люди, как говорится, средней руки. Кто именно был на этом месте, еще предстоит выяснить. Находки подтверждают, что это было торговое население", - рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

У археологов осталось еще три метра неизученного культурного слоя. Раскопки на территории будущей парковой зоны планируют завершить до конца года, и они не повлияют на скорость строительства.

Гульнара Хабирова, Сергей Сенченков, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх