На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

В Керженском заповеднике показывают северных оленей

Пятеро новых обитателей Керженского заповедника почти два месяца жили в строжайшей изоляции. Да и сейчас, когда карантин снят, с близкого расстояния наблюдать животных могут только три человека – ветеринар и зоотехники.

Сотрудники заповедника своих питомцев тщательно оберегают. Но возможность увидеть северных оленей у желающих все-таки есть.

Для этого в экоцентре оборудовали небольшую смотровую площадку. Полюбоваться животными можно из окна с помощью биноклей и подзорных труб.

Четырех оленей в начале декабря привезли из питомника Московского зоопарка. Затем к ним присоединился еще один - из филиала зоопарка в Великом Устюге. К работникам заповедника животные привыкали почти месяц. Самой смелой оказалась младшая по кличке Люська. Она первой начала есть из рук.

"Она, знаете, как шакаленок в мультфильме "Акелла промахнулся". Она также: везде, где ее не пускают, толкают, она везде протиснется", - сообщил зоотехник Керженского заповедника Алексей Лысов.

Почти сразу стало понятно, кто в вольере хозяин. Двухгодовалая самка по кличке Лена всегда первой подходит к кормушке. 

"Мы говорим самка, как биологи. А вообще настоящие оленеводы говорят "важенка". Само слово говорит за себя, что она вожак", - отметил руководитель проекта по разведению северного лесного оленя в заповеднике "Керженский".

Вполне возможно, что матриархат, установленный старшей самкой, продлится недолго. Пока только она может похвастаться полноценными рогами. Но у остальных оленей рожки уже заметно подросли. Да и сами они прибавили в весе.

"Восемь килограммов ягеля съедает олень, 10 веников на сутки, по два килограмма овса и один килограмм комбикорма. Это суточная норма на оленя", - сообщил Лысов.

Северных оленей, обитавших в Нижегородской области, охотники истребили почти 100 лет назад. Первую попытку вновь заселить заволжские леса этими животными предприняли в 60-е годы прошлого века. Но домашние тундровые олени не прижились. Проект по восстановлению популяции лесных оленей, занесенных в Красную книгу, разрабатывали несколько лет.

"Для Нижегородской области, на гербе которой все-таки олень изображен, это хорошо, что в лесу появится опять ее такой живой символ", - считает методист отдела экологического просвещения заповедника Ольга Гореловская.

В этом году планируется завезти в заповедник еще одну группу оленей. Однако все эти животные останутся жить в неволе: в адаптационном вольере площадью 140 гектаров. Выпускать в природу будут их потомство: особей, способных самостоятельно добывать корм и обороняться. Сотрудники Керженского заповедника надеются, что первые оленята появятся через два года.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, "ТВ Центр"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх