На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Все  знают  ,  что  Гарри  не  является  биологическим  сыном  Карла ...Гарри  -  бастард.Жена не пускает: ...
  • Игорь
    Предлагаю руководству NORAD выдавать  пилотам вылетающим "на перехват" российских самолетов в нейтральных водах тройн...Российский Су-35 ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    да уебите уже по брюсселю!!!Рютте разрешил ст...

Собянин: В рамках технологических конкурсов проведены 593 пилотных тестирования

Москва энергично содействует кооперации перспективных стартапов и крупных бизнес-заказчиков, заинтересованных во внедрении передовых технологий. Об этом в понедельник, 23 сентября, рассказал мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

В этих целях мы используем множество инструментов, в том числе в 2020 году дали старт проекту "Технологические конкурсы", который помогает в установлении взаимовыгодных контактов.

Крупные компании, госкорпорации и столичные департаменты составляют технические задания на разработку перспективной продукции, а городское Агентство инноваций Москвы собирает заявки от стартапов и технологических компаний, готовых предложить передовое решение.

В столице состоялось уже 32 технологических конкурса.

Каждый из них проходит по определенному тематическому треку и длится около двух месяцев. Вначале эксперты и представители компаний-заказчиков выбирают 30 заинтересовавших их стартапов, предложивших наиболее эффективные решения. Затем в течение месяца стартапы участвуют в питч-сессиях и встречах с партнерами, где рассказывают о своей технологии и ее возможностях. В финал обычно выходит около 15 компаний, которые заключают договоры с партнерами об апробации и внедрении своих изобретений. Принять участие в конкурсах могут любые российские компании. Из 921 стартапа, присоединившегося к проекту с 2020 года, более 60% работают в Москве.

По итогам конкурсов провели уже 593 пилотных тестирования, а затем внедрили более половины решений.

Так, на большинстве вокзалов Москвы установили навигационные платформы российской компании "Индорс навигейшн", которая участвовала в технологическом конкурсе "Ассистивные технологии" 2023 года.

Запрос на инновационное оборудование, обеспечивающее простую и эффективную навигацию пассажиров, в том числе и маломобильных, в пределах железнодорожных вокзалов, поступил от компании "РЖД". Она является одним из постоянных партнеров проекта "Технологические конкурсы". Навигационный сервис позволяет пассажирам рассчитать оптимальный маршрут до нужной платформы с учетом всех необходимых дел. При необходимости можно проложить маршрут для слабовидящих людей, чтобы на пути следования у них не было ступенек или других препятствий. Сейчас сервис внедряется на вокзалах других регионов России.

На площадках ОАО "РЖД" и компании "Кузбассразрезуголь" внедрена система высокоточного спутникового позиционирования "ГЛОНАСС/GPS" сантиметровой точности компании "Ориент системс".

В 2023 году предприятие стало участником технологического конкурса "Беспилотники". Департамент строительства города Москвы был заинтересован в технологиях цифровизации объектов, которые делают процесс их возведения более быстрым, качественным и безопасным. По результатам конкурса "Строительные технологии" победителем стало инновационное решение BRIO MRS компании "Брио МРС". Это устройство с технологиями дополненной и смешанной реальности для визуализации цифровых объектов, так называемых BIM-моделей, и встраивания их в физическое пространство. Технология позволяет оперативно, в режиме реального времени наблюдать за ходом строительства, вносить необходимые коррективы и делать точные прогнозы окончания работ. Сейчас создается механизм ее использования строительными компаниями города.

Еще один участник технологического конкурса — компания "Лаборатория новых продуктов".

Ее система роботизированного мониторинга строительства "Робостройка" прошла испытание в государственной корпорации "Росатом", которая искала эффективные решения для мониторинга строительных и производственных процессов. "Робостройка" предназначена для высокоточного мониторинга строительных проектов: сплошного геодезического контроля, отслеживания динамики производства работ, цифрового документирования. Мониторинг осуществляется благодаря автономным роботизированным программно-аппаратным комплексам собственной разработки, в частности с помощью роботов-собак нового поколения.

На площадке ОАО "РЖД" готовится к тестированию в полевых условиях уникальная разработка Virsign с элементами дополненной реальности компании "Вирсайн инновации". Она позволяет удаленно управлять системой строительных кранов.

На 2024 год у нас запланировано шесть тематических конкурсов: "Строительные технологии", "5G. Умный город", "Медиаоборудование", "Авиатех", "Роботизация" и "Коммунальные технологии". Первые три из них уже успешно завершены. Для участия в конкурсе "Авиатех" Агентство инноваций Москвы на днях завершило прием документов — подано 180 заявок. Еще один конкурс, "Роботизация", открыл прием заявок, а конкурс "Коммунальные технологии" начнется в ближайшее время.

Сергей Собянин уже подчеркивал, что для столицы работа над новыми технологиями, которые меняют жизнь в лучшую сторону, — приоритетная задача. Робот уборщик "Пиксель", коммунальный флот Москвы и столичная лаборатория экомониторинга были отмечены высокой наградой Всемирной организации развития.

Искусственный интеллект становится базовой технологией диагностики и лечения в столице. Это происходит не само по себе, а благодаря системной работе городских властей, врачей-специалистов и разработчиков программного обеспечения. Сервисы искусственного интеллекта в Москве смогут распознавать 54 заболевания.

Сфера IT увлекает все больше людей разных возрастов и профессий. На базе столичных школ созданы целые IT-полигоны, где ученики могут заниматься своими разработками — не только бытовых проборов, но и конструкций гораздо серьезнее — например, рычаг управления двигателями для авиасимулятора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх