На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Медведев: экономика независимой Украины появилась благодаря России

Украинские идеологические конструкции и исторические подтасовки не имеют ничего общего с реальностью. Об этом написал премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в "Независимой газете".

"Нас действительно объединяет очень многое. Ведь наши отношения своими корнями уходят в глубь веков. К сожалению, чтобы столкнуть два народа, на Украине сейчас отрицают объективные факты. В том числе – общность наших культур, веры, тысячелетней истории. Спекулируют на прошлом, навязывая идеологические конструкции, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью. Это и понятно: такая близость, которая сложилась между русскими и украинцами – уникальна и имеет огромную силу. Она была определяющей в отношениях между нашими государствами и после обретения Украиной независимости – во всяком случае, не меньше, чем экономика. А для миллионов людей из России и с Украины, чьи судьбы, семьи, родственные связи всегда были тесно переплетены, уж точно была важнее других факторов", - пишет Медведев.

Он подчеркнул, что "каждому российскому человеку очень близка и понятна украинская культура, украинские народные песни, которые мы воспринимаем как свои, родные": "Богатая талантами украинская земля дала миру художников, музыкантов, поэтов, писателей, творческое наследие которых является нашим общим достоянием. Пример – жизнь и творчество Репина, Куинджи, Ярошенко, Булгакова, Бабеля. Прожив часть жизни на Украине, они сохранили к ней самые теплые чувства и выразили их в своих картинах, а также в романах и рассказах. А как украсили русскую литературу украинские мотивы в произведениях Пушкина, Толстого, Куприна, Чехова, Блока, Пастернака, Мандельштама. Как можно определить, какой составляющей больше – украинской или русской – в бессмертных книгах Гоголя!".

Российский премьер указал на культуру, которая "принадлежит обоим народам": "Изначально толерантная, открытая – она всегда роднила нас, была источником согласия между нами. Воспитывала в нас одни ценности и идеалы, принципы отношений между людьми, нормы поведения в обществе и в семейной жизни. Все то, что невозможно разрушить в одночасье. Даже когда мы стали жить в разных государствах, мы читали одни книги, любили одних артистов, смотрели одни фильмы. Говорили на одном языке, который почти треть граждан Украины считает своим родным и который понимают на Украине абсолютно все. И нам казалось, что в духовном, культурном общении между нами нет и никогда не будет границ".

Медведев рассказал, как Украина стала крупнейшим промышленным регионом: "Нас объединяли не только общие исторические и духовные корни. Но и тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик, производственные и технологические цепочки, которые складывались десятилетиями. Именно в составе единого с Россией государства, еще в XIX веке, происходило становление Украины как крупнейшего промышленного региона, а Донецкого бассейна – как одного из главных горнодобывающих и металлургических центров. Находясь в составе СССР, Украина не просто укрепила свою мощь, но, будучи аграрной республикой, получила еще и развитую промышленность. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция Днепрогэс была построена на Украине – силами всей страны. Так же ударно, под лозунгом "Всё для Донбасса!", была проведена реконструкция угольного региона. Созданы гиганты машиностроения и металлургии (Харьковские тракторный и турбинный, Криворожский металлургический заводы, "Запорожсталь", "Азовсталь" и др.), транспортная инфраструктура, включая сеть морских портов, мощные аграрный и военно-промышленный комплексы. Появились уникальные производственные и научно-технические центры, включая "Южмаш", КБ "Южное", центр Патона".

В итоге, продолжает глава правительства, к моменту объявления о независимости Украина с помощью вложенных в неё в период СССР сил подошла в качестве одной из наиболее развитых республик: "В результате Украина стала одной из наиболее развитых союзных республик. Основная часть ее промышленности, сельского хозяйства и торговли финансировалась из бюджета Советского Союза. Усилиями многих людей и предприятий из самых разных республик был проложен нефтепровод "Дружба", построено пять атомных электростанций и семь ГЭС, которые и сейчас являются основой не только украинской энергетики, но и всей национальной экономики. Также благодаря созданному в советское время научно-техническому потенциалу Украина до сих пор имеет базовые аэрокосмические технологии, конкурентоспособную продукцию в отдельных сегментах авиастроения. Ведь почти треть всех построенных в советское время предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей сейчас находится на территории Украины".

Он отметил, что после исчезновения СССР Украине в наследство достались ключевые промышленные и сельскохозяйственные точки: "После распада СССР все это (включая газотранспортную систему) досталось в наследство Украине. Кроме того, все долги СССР взяла на себя Россия. А Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве. Именно благодаря этому экономика независимой Украины осталась "на плаву". Причем до последнего времени Украина пользовалась достигнутыми в прошлом результатами. Продолжала опираться на кооперацию с Россией. Использовала наши ресурсы. В сложнейший для самой России период, в июне 1993 года, наша страна выделила Украине кредит – около 250 миллиардов руб. Особая поддержка России позволяла успешно развиваться многим отраслям украинской экономики, в том числе авиационной и космической промышленности. В результате была создана первая национальная космическая программа Украины. Уровень технологических связей, включая атомную энергетику, между нашими странами был выше, чем у многих европейских государств в рамках ЕС. Поставки в Россию способствовали успешному развитию восточных регионов Украины".

При этом премьер России считает, что важную роль для украинской экономики, и прежде всего ее базовых отраслей, сыграли российские капиталовложения в машиностроение, металлургию и металлообработку, авиастроение, судостроение, нефтепереработку: "Серьезным фактором, укрепившим банковскую сферу, также стали российские инвестиции. Причем наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда кредитные учреждения Украины испытывали наибольшее напряжение из-за массового невозврата кредитов и набега вкладчиков. Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере – такой энергетический эксклюзив. Долгое время (вплоть до 2006 года) стоимость газа для нее была предельно низкой – 40–50 долларов за 1 тысячу кубических метров. А объемы поставленного сырья превышали те, что "Газпром" продавал Германии и Италии, вместе взятым. Тем самым наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику. Поскольку отдельного контракта на транзит не существовало, мы расплачивались за него непосредственно газом из трубы. При этом Киев отбирал газа больше, чем Россия должна была Украине за транзит. От этого постоянно росла украинская задолженность перед "Газпромом". Если мы ограничивали поставки, то украинская сторона начинала несанкционированно отбирать, а если быть более точным – воровать газ, предназначенный для европейских потребителей".

Он рассказал, что Украина постоянно нарушала свои обязательства, а Россия, несмотря на это, продолжала идти на компромиссы: "Конечно, Россия пыталась договориться с Украиной о цивилизованных принципах сотрудничества. В том числе во время переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в 2005 году, когда российская сторона предлагала отказаться от бартерных схем и перейти к денежным расчетам, разделить вопросы поставок и транзита. Однако Киев вел себя крайне неконструктивно, требовал для себя особых условий. Хотел установить европейский уровень цен за транзит, сохранив льготную цену за российский газ. Украинская сторона отвергала практически все наши предложения (включая предоставление кредита в размере 3,6 миллиардов долларов для погашения долга). Но даже в таких условиях Россия продолжала идти на компромиссы. Отмечу, что Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой "Газпром" перешел на рыночные отношения в газовой сфере. В 2009 году впервые в истории взаимоотношений с этой страной была создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. 19 января 2009 года после переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко "Газпром" и "Нафтогаз" подписали новые долгосрочные контракты. Цена на газ и ставка транзита стала рассчитываться по общепринятым европейским формулам. Но даже после этого Украина продолжала нарушать свои обязательства по оплате, незаконно отбирала газ. В 2010 году мы с президентом Виктором Януковичем подписали новый пакет соглашений – "харьковских", согласно которым Украина продлила пребывание Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, а Россия снизила стоимость 1 тысячи кубических метров на 100 долларов".

Медведев вновь решил пояснить суть нынешних расценок на газ для Украины: "Постоянные перебои с платежами только накапливали долг Киева. К осени 2013 года он составил уже 2,7 миллиардов долларов. Но и тогда российская сторона оказала Украине существенную поддержку. С 1 января 2014 года "Нафтогаз" должен был платить 268,5 долларов за 1 тысячу кубических метров, то есть получать газ со значительной скидкой. Это позволяло бы Украине экономить около 7 миллиардов долларов ежегодно. Кроме того, правительство России предоставило Киеву кредит на 3 миллиарда доларов, который в том числе должен был использоваться для погашения газовых долгов. Но платить никто не собирался. Поэтому в апреле 2014 года мы были вынуждены отменить "декабрьскую" скидку. И перейти – строго в соответствии с действующим контрактом – на цену около 485 долларов за 1 тысячу кубических метров, которая Украину не устроила. А позднее (с июня) "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок. Долг Украины на тот момент составлял 4,5 миллиардов долларов".

Российский премьер ещё раз подчеркнул, что Россия "никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов": "Так, вопросы о подписании Украиной Устава СНГ, об установлении российско-украинской государственной границы или о пребывании Черноморского флота в Крыму решались на основе международного права. Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – "экспансия", "зависимость", что некоторые теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 миллиарда долларов. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством".

Ранее Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью "Разговор с премьер-министром" заявил, что Россия предоставила газовую скидку Украине для того, чтобы украинская экономика попросту не задохнулась.

"Начиная с 90-х годов мы подарили Украине более 80 млрд долларов, делая скидки на газ. А Украина не всегда отвечала нам таким же цивилизованным образом, занимаясь банальным воровством из трубы. Скидка не пошла во благо. В результате накопился большой долг. В настоящее время мы согласовали условия по газу до 31 марта 2015 года и снова дали скидку, просто чтобы экономика Украины не задохнулась, и цена стала на 100 долларов меньше, чем контрактная. Вот Украина уже заплатила предоплату за поставку газа. Часть долга погасили - надеюсь, и остальное погасят", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что России небезразлична судьба Украины, однако российская сторона будет торговать с украинской на прагматической основе: "Мы будем торговать с ними на прагматической основе. Пусть им помогают вот западные партнеры. Нам не безразлично, что происходит с Украиной и украинскими гражданами".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх