На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Зачем Обама ездил в Юго-восточную Азию

Обама прилетел во Вьетнам с царским подарком – отменил полувековое эмбарго на поставки летального оружия. Предполагалось, что Вьетнам этому жесту сильно обрадуется, Китай испугается, а Россия начнет считать убытки. Но ожидаемого эффекта не получилось, сообщает "ТВ Центр". Просто все, кого это решение Обамы должно было удивить, только в очередной раз убедились, что Америка ревностно относится к любым странам, которые налаживают контакт с Россией. И отмена вьетнамского эмбарго – это только подтверждает. Не успела Россия на саммите АСЕАН заговорить о развороте на Восток, как США поспешили заявить о развороте даже в сторону бывших врагов в Азии.

"Происходящие перемены покончат с пережитками холодной войны и гарантируют, что Вьетнам получит доступ к технике, необходимой ему для обороны. США стремятся к полной нормализации отношений с Вьетнамом, и к установлению прочных долгосрочных оборонных связей со всем регионом", - заявил Барак Обама.

По традиции, Обама попытался выступить защитником. После его речи может сложиться впечатление, что Вьетнам — несчастная страна, которая уже полвека сидит без оружия и ждет поставок из Америки. На деле же Вьетнам, по сути, ни в каком оружии особо и не нуждается. Все эти 50 лет страна сотрудничала с Израилем, европейскими странами, и особенно активно с Россией.

"Вьетнамская армия оснащена, ну на 90% оружием российского и советского производства", - сообщил доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Благодаря нам, вьетнамская армия перевооружается, благодаря нам меняется отчасти баланс сил в этом регионе. Мы довольно-таки важные (партнеры) со стратегической точки зрения вооружения Вьетнама", - говорит старший научный сотрудник Центра комплексных и европейских международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

И при этом, что крайне важно для Вьетнама, Россия никаким образом не претендует на участие в политической ситуации в Южно-китайском море. Более того, в апреле глава МИД Сергей Лавров призвал все страны, не имеющие отношения к спорам, прекратить вмешательство в переговоры. Позиция же Америки противоположная, и эксперты считают, что именно её политическая активность может остановить Вьетнам от крупных закупок оружия.

"Любое крупное, по-настоящему крупное военно-техническое сотрудничестве с США, оно, конечно, приведет к возникновению обязательств, поскольку американский экспорт оружия политизирован до предела. Фактически, если вы какие-то по-настоящему крупные системы массово закупаете, вы входите в определённую систему отношений", - говорит Кашин.

Определённая система отношений – это полная политическая зависимость от США. И, кстати, работа по этому направлению уже началась. Вьетнам еще даже ничего не успел купить, а Обама на встрече с активистами общественных организаций уже поспешил высказать озабоченность по поводу ситуации с правами человека и гражданскими свободами в стране. И, конечно же, выразил надежду, что социалистический Вьетнам превратится в демократический.

"По-прежнему остаются сферы жизни, которые вызывают значительную озабоченность в плане соблюдения прав на свободу слова, свободу собраний, не противоречащие уважению к правительству. И, на мой взгляд, несмотря на тот факт, что совершен определенный прогресс, остаются люди, которым все еще сложно собираться вместе или организовать разного рода мирные мероприятия по насущным вопросам", - заявил американский лидер.

"Соединенные Штаты Америки, по всей видимости, рассматривают Вьетнам как страну, в которой они смогут сменить идеологический курс. И поставить туда своих марионеток – то, чего они не смогли сделать в 60-70-е годы. Цель очень простая: надо создать плацдарм для того, чтобы обеспечивать удар по Китаю. Китай сегодня с северного региона прикрыт Россией, с южного направления Вьетнамом. Россию, понятно, сейчас им взорвать сложно будет, хотя, это у них основная цель, а вот, что касается Вьетнама, то это очень даже реально, может попытаться это сделать", - говорит Константин Сивков.

Создать антикитайский блок — сегодня одна из главных задач Америки. Страна, которая официально считает себя исключительной, не может допустить, чтобы Китай на равных с ней писал мировые правила торговли. Именно для того, чтобы остановить его экономический рост, и было придумано Транстихоокеанское партнерство. Которое из экономического уже активно трансформируется в политическое. И по прогнозам экспертов, даже после его ратификации Америка не успокоится. Когда слабые страны азиатского региона будут лишены права голоса, потому что полностью потеряют экономическую независимость, начнется следующий этап – создание проекта азиатского НАТО. Поэтому сейчас американцы и хотят, как бы на дружеской основе, сблизиться с Вьетнамом, чтобы в последствие сделать из них союзников. Но, как обычно это бывает, бесцеремонно вмешиваясь в какой-либо регион, Америка не учитывает нюансов.

"Вьетнам – он проводит более сложную политику балансирования. Он не вступает в какие-либо союзы. У него наряду с противоречиями – большое экономическое сотрудничество с Китаем", - рассуждает Василий Кашин.

"Вьетнам хорошо понимает простую вещь — Соединенные Штаты Америки были и остаются противниками Вьетнама на идеологическом уровне. Нельзя забывать, что во Вьетнаме к Соединенным Штатам Америки имеется до сих пор весьма негативное отношение, учитывая те варварские методы ведения войны, которые применялись США против Вьетнама", - напоминает Сивков.

Весьма непростое отношение к Америке и в Стране восходящего солнца. И дело даже не в том, что японцы не могут простить атомные бомбардировки во время Второй мировой войны. Дело в том, что американские военные и сегодня ведут себя непозволительно – прямо рядом с военными базами периодически насилуют и убивают японских девушек.

Протесты прошли как раз в преддверии визита в Японию президента США. Но Обаму митинги не особо расстроили, а главное, не сбили с курса на сближение.

"Мне рассказали, что в японской культурной традиции есть фраза, которая отвечает нашему взаимному сближению. Звучит она так: вместе и друг для друга", - заявил президент США.

Это Обама в очередной раз, пусть и так тонко, но все же прорекламировал Транстихоокеанское партнёрство. А вот о том, что оно ударит по фермерским хозяйствам в той же Японии, долгожданный гость, конечно же, не сообщил. Впрочем, не до мелочей сейчас президенту Америки. В Японию он приехал на саммит G7 – решать глобальные вопросы. Первым, из которых был – антироссийские санкции. Но пока члены "семерки" думали, как воспитывать Россию, эксперты, наблюдая за этой встречей, пришли к выводу, что в таком урезанном формате — без России — G7  превратилась в бесполезную аномалию, которая не в состоянии принести пользу международным отношениям. Профессор Жан-Пьер Леманн заявил, что исключив Россию из восьмерки – семерка подписала себе смертный приговор, потому что G7 всего лишь изгнал Россию из членов клуба, а Россия этот клуб – из большой политики.

Вера Щирова, Максим Сидоренко, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх