На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

"Эра гласности": последний вздох Советского Союза

Сегодня термин "гласность" широко распространён в отечественных СМИ и не является новым словом в политической и общественной реальности. Однако впервые со времён существования Российской империи "гласность" получила официальный статус 27 января 1987 года: это понятие озвучил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв в ходе Пленума Центрального Комитета партии.

Таким образом, Горбачёв продолжил линию критики своих предшественников, назвав эпоху правления Леонида Брежнева "периодом застоя", в то время как страна сделала очередной и уже бесповоротный вираж в закат своей истории.

В качестве политического термина слово "гласность" стало использоваться ещё в годы существования Российской империи – примерно в конце 1850-х годов. Тогда "гласностью" стали обозначать ослабление цензуры в сфере "повремёнки" – периодической печати тех лет. Позже этот термин стал обозначать также и открытость в вопросе принятия решений и процессе работы ряда руководящих органов. Разумеется, в первую очередь это касалось судов – в рамках реформы, проводимой Александром II, который намеревался искоренить термин "канцелярская тайна".

После возникновения СССР многие позабыли о "гласности" – вплоть до 5 декабря 1965 года: в этот день на Пушкинской площади в Москве состоялся так называемый Митинг гласности, что стало первым подобным мероприятием в послевоенной советской истории. Политический митинг был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским, художником Юрием Титовым и его супругой Еленой Строевой. В акции приняли участие и другие советские диссиденты – например, Юрий Галансков и Владимир Буковский, - а также студенты и литераторы. Митинг был приурочен ко Дню Советской Конституции, а главным требованием протестующих была открытость судебного процесса над литературоведом Андреем Синявским и поэтом Юлием Даниэлем. Некоторые митингующие держали в руках плакаты с надписью "Уважайте Советскую Конституцию!", а прохожим раздавались листовки Есенина-Вольпина "Гражданское обращение". Всего на акцию протеста в центр Москвы вышло около 200 человек, однако через несколько минут мероприятие было разогнано сотрудниками КГБ, а примерно 20 человек задержаны.

Новая версия термина "гласность" всплыла в ходе реформ, объединённых в процесс под названием Перестройка. Стартом Перестройки считается 23 апреля 1985 года: в этот день Горбачёв в ходе пленума ЦК КПСС с трибуны заявил о начале реформ под лозунгом "ускорения социально-экономического развития страны". Официально термин "Перестройка" тогда ещё не использовался в широком обиходе. Советское руководство направило все силы на ускорение развития народного хозяйства, антиалкогольную кампанию, "борьбу с нетрудовыми доходами", введение госприёмки, демонстрацию борьбы с коррупцией. Внешне облик страны не менялся, однако же внутри партии в период 1985-1986 гг. произошёл ряд изменений: часть советской номенклатуры брежневской эпохи покинула руководящие посты, и на смену им пришли молодые кадры – Егор Лигачёв, Николай Рыжков, Борис Ельцин, и другие. Спустя год после начала Перестройки, в 1986 году, советские власти взяли курс на "совершенствование социализма".

Однако уже к концу 1986 года новые кадры ЦК КПСС пришли к выводу, что одними административными мерами в сфере реформ обойтись нельзя. Изначально предполагалось, что за короткий период должны были появиться правовое государство, рынок, парламентаризм и новые законы. Однако, несмотря на надежды реформаторов, советская экономика перенесла два мощнейших удара: Чернобыльскую катастрофу (затраты на ликвидацию последствий составили около 70 миллиардов рублей) и резкое падение цен на нефть. К этим проблемам добавился и дефицит бюджета, который составил более 50 миллиардов рублей. Доходы государства резко сократились не только из-за падения цен на нефть, но и по причине убытков от антиалкогольной кампании. Рос внешний долг, за границей постоянно приобретали технику и технологии, но на меньшую сумму закупали товары "на каждый день", и из-за этого дефицит стал заметнее. В качестве превентивных мер глава советского правительства Николай Рыжков предлагал повысить цены, однако против этой идеи активно выступали Егор Лигачев, Виталий Воротников и Эдуард Шеварднадзе.

Желая отвлечь внимание жителей СССР от темпов стремительно падающей экономики, Горбачёв делает ставку на демократизацию общества. В ходе XXVIIсъезда КПСС он называет эпоху одного из своих предшественников, Леонида Брежнева, "эпохой застоя", и объявляет о новой эпохе под названием "эра гласности".

"Да, перестройка - это уже реальность. Сейчас мы яснее и глубже понимаем, что и с точки зрения внутреннего развития страны, и с точки зрения внешних условий, международной обстановки мы должны обеспечить ускорение социально-экономического развития страны. Но ускорения не будет без обновления общества, равно как без обновления общества не будет перестройки всех сфер его жизни. На старых подходах новые задачи не решить, тем более задачи исторического масштаба, которые встали ныне. Перестройка - не прогулка по накатанной дорожке. Это - подъем в гору, нередко по нехоженым тропам", - говорит Горбачёв в своём заключительном слове на съезде.

Помимо этого, глава ЦК КПСС произносит ставшую впоследствии крылатой фразу о том, что "демократия нам нужна, как воздух": "В этом наш главный замысел <…> Коммунистическая партия твердо стоит за то, чтобы народ знал все. Гласность, критика и самокритика, контроль масс - это гарантии здорового развития советского общества. Раз они нужны народу - значит, они необходимы всем. Это тем более важно, что КПСС - правящая партия. И она заинтересована в гласности, в критике и самокритике, ибо это реальные и надежные формы нормального функционирования КПСС. Это именно те средства, которые способны уберечь партию от ошибок в политике. Цена этих ошибок всем нам известна. Сегодня на Пленуме мы все приходим к единому выводу - нам нужна гласность, нам нужны критика и самокритика как эффективные формы социалистической демократии. В нашем государстве - государстве рабочих и крестьян - народу до всего есть дело, ибо это его государство. Он должен все знать и обо всем судить сознательно. Эти слова, как вы знаете, принадлежат В. И. Ленину".

По словам Горбачёва, советскому народу, "как никогда, нужно сейчас побольше света, чтобы партия и народ знали все, чтобы у нас не было темных углов, где бы опять завелась плесень, все то, с чем мы сейчас повели решительную борьбу, и еще далеки до ее завершения": "Гласность, критика, самокритика нам просто необходимы. Это - важнейшие черты социалистического образа жизни. И если кто-то полагает, что нам это нужно только для того, чтобы подвергнуть критике недостатки прошлого, то он глубоко ошибается. Самое главное состоит в том, что гласность, критика и самокритика, демократия нужны для нашего движения вперед, для решения огромных задач. Без активного участия народа мы эти задачи не решим. Вот для чего нам это все нужно <…> Печать должна поддерживать гласность в стране, информировать наш народ. Но она должна делать это ответственно,- такое пожелание мы высказываем. Не сбиваться на сенсации, на поиски "жареных фактов". Нам нужна пресса как активная участница перестройки!".

Сразу же вслед за заявлением Горбачёва следует целый ряд шагов, направленных на послабление "гаек" в общественной жизни. Издания начинают публиковать ранее запрещённые произведения Солженицына ("Архипелаг ГУЛАГ"), Гроссмана ("Жизнь и судьба"), Платонова ("Чевенгур"), Замятина ("Мы"), Булгакова ("Собачье сердце"), Пастернака ("Доктор Живаго"), Шаламова ("Колымские рассказы"). Помимо них, широкое обсуждение в обществе вызвали новые книги: романы Чингиза Айтматова "Плаха", Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", Юрия Дудинцева "Белые одежды". Не отстаёт и сфера советской киноиндустрии: в широкий прокат выходят фильмы, ранее пылившиеся на полках киноархивов - "Комиссар" Аскольдова, "Короткие встречи" Муратовой, "Покаяние" Абуладзе. Параллельно вновь возобновляются дискуссии о реабилитации жертв сталинских репрессий, из заключения освобождаются многие диссиденты, прежние позиции начинает возвращать себе духовенство. Однако в наибольшей степени реформы затронули сферу СМИ: в прессе начинается обсуждение ранее табуированных тем – таких, как сталинский террор, привилегированность советской партийной номенклатуры, бюрократизм, секс вообще и проституция в частности, экологические проблемы. В конце 1987 года на телевидении появляется телепрограмма "Взгляд", получившая бешеную популярность у каждого советского телезрителя, мало-мальски интересующегося общественно-политической обстановкой в стране и в мире. В июне 1986 года проходит телемост Ленинград – Бостон под названием "Женщины говорят с женщинами", проводимый "по личному благословению Горбачёва": ведущими телемоста стали Владимир Познер и Фил Донахью, а в ходе эфира одна из участниц в московской студии произносит ставшую впоследствии знаменитой фразу "Секса у нас нет…".  "К весне 1989 года официально санкционированная гласность претворилась в практически неограниченную свободу слова", — считает американский историк и политолог Арчи Браун.

Параллельно новшествам в общественной жизни Советского Союза, партии не удаётся ликвидировать экономические проблемы "под шумок": кризис продолжает нарастать, в союзных республиках растут сепаратистские и националистические настроения, а в некоторых регионах – как, например, в Карабахе – вспыхивают межнациональные столкновения. Государство неуклонно падает вниз под тяжестью навалившихся экономических и социальных проблем.

Таким образом, "эра гласности", ставшая едва ли не единственным реальным достижением Перестройки, одновременно становится главным гвоздём в гроб агонизирующего Советского Союза. Широкая огласка существующих на протяжении десятилетий проблем не снимают напряжения с общественности, а лишь разжигают ненависть к правящим советским верхам. Несмотря на отдельно раздающиеся возгласы противников Перестройки (в качестве примера можно привести статью преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", опубликованной в газете "Советская Россия"), общие негативные настроения в социуме получили слишком широкое распространение, и им уже практически невозможно оппонировать.

Историки до сих пор спорят относительно оценки "эры гласности". Для ностальгирующих по советским временам она стала "ящиком Пандоры", из которого на советскую действительность пролился смертельный яд. Для антисоветчиков и диссидентов "гласность" стала синонимом начала великих перемен, о которых в те тревожные годы пел Виктор Цой. Однозначного мнения на этот счёт не будет никогда. Одно можно сказать точно: попытка советских властей в регулярном режиме закручивать гайки, а затем резко ослабить напор, привела к необратимым последствиям и лишила мир ещё одной страны на карте.

Александр Умрихин, TVC.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх