
В одном ряду выдающийся портретист Серов, реалист Кустодиев, авангардист Кончаловский. Импрессионизмом увлекались практически все русские художники конца XIX — начала ХХ века. Они - лицо отечественной школы как культурного явления, передает "ТВ Центр".
"Эта коллекция собиралась 15 лет - в постоянной экспозиция музея более 70 полотен выдающихся живописцев", - отметил предприниматель и меценат Борис Минц.
"Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Последнюю "Ночь в музее" посетили почти 500 тысяч человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено", - рассказал Сергей Собянин.
Бывшее здание фабрики "Большевик" теперь культурно-деловой центр. На тысяче квадратных метров – кинотеатр, мультимедийная зона, учебный класс, сувенирный магазин.
"Несколько лет назад это было совершенно убитое здание фабричного типа. Эта фабрика, которая была построена при Александре III и тогда она была новейшей фабрикой: тут впервые было освещение всех цехов, были паровые машины. Но и это же сыграло с ним злую судьбу. Он уже находился в состоянии близкому к, мягко говоря, не то, что аварийному, а уже встал вопрос о его физическом существовании", - рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
Консультанты - европейские специалисты - проектировали и придумывали, потому музей не только выставочное пространство, но и образовательная площадка. Круглое здание, в котором долгие годы был промышленный склад муки, оказалось выигрышным решением для организации музейного пространства. Потому его форму сохранили, помещение разделили на две части. Внизу - залы для постоянной экспозиции. Выше - помещение для выставок и мастер- классов.
Новый музей по замыслу создателей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской. Для продуктивного знакомства с экспозицией композитор Дмитрий Курляндский создал 5 первых музыкальных историй. 28 мая музей откроется для посетителей. Взрослый билет будет стоить 200 рублей, льготные категории и дети до 18 лет смогут посетить экспозицию бесплатно.
Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.
Свежие комментарии