На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Во Владивостоке учёные собрали уникального робота

Он может резать сложные неметаллические детали и при этом работать за десятерых. Чудо техники ученые Дальневосточного федерального университета собрали за три года. Робот обошелся в 405 млн рублей, но такие затраты вполне оправданы, говорят инженеры.

"В современной авиации очень много неметаллических материалов, и очень много полимерных композиционных, они имеют много преимуществ, но при этом их сложно обрабатывать.

Поэтому здесь мы пытаемся заменить людей на автоматические механизмы", - рассказал заведующий кафедрой технологий промышленного производства Дальневосточного федерального университета Константин Змеу.

Робот поможет авиастроителям завода собирать гражданские вертолеты Ка-62. Корпус летной машины наполовину состоит из углепластика и титана. Такие материалы разрезать вручную очень сложно. Зато с этим легко справляется новая установка.

Машина вырезает детали гидроабразивным способом. То есть в качестве режущего инструмента робот использует воду со специальным материалом, похожим на песок. Под высоким давлением и с высокой скоростью струя мелких частиц режет десятки видов материалов.

Установку разработчики называют интеллектуальной. Перед тем, как вырезать деталь, робот самостоятельно оценивает ситуацию и только тогда приступает к работе.

Авиастроители с нетерпением ждут новую установку. Для нее на авиационном заводе уже подготовили площадку. Робот, кстати, внушительных размеров: 6 метров на 5, а вес – около 8 тонн.

На заводе робот появится в декабре этого года. И начнет делать первые детали для гражданских вертолетов.

Владимир Орлов, Роман Статнов, Дальневосточное бюро “ТВ Центра” , Приморский край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх