На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Самые яркие и важные моменты большой пресс-конференции Путина

Владимир Путин провел в четверг традиционную, уже 14-ю по счету большую пресс-конференцию. В столичном Центре международной торговли она собрала рекордное количество журналистов - аккредитации получили более 1700 человек - представители как российских, так и зарубежных СМИ. Говорили о ценах на бензин и пенсиях, о санкциях и ядерной угрозе, о Сирии, отношениях с Украиной и странами Запада.

Президент отвечал на вопросы журналистов почти четыре часа.

Каждый, как может, пытается привлечь внимание Владимира Путина. Таблички, плакаты, выкрики с мест - иногда становится слишком шумно.

"Коллеги, если вы хотите, чтобы мы с вами еще немного продолжили, то мы не должны превращать нашу пресс-конференцию в митинг несанкционированный", - призвал к спокойствию президент.

Итоги года весьма оптимистичны, констатирует президент. ВВП увеличился почти на 2%. Быстрыми темпами растет промышленное производство и торговля. Появилась тенденция на повышение реальных доходов населения - на полпроцента. Да, немного, не все это пока чувствуют, статистика несовершенна, признает Путин. Но правительство делает всё, чтобы ситуацию исправить. Нужно снизить до минимума количество людей, живущих за чертой бедности. Обеспечить всех достойным образованием и медициной. На это направлены национальные проекты.  Вопрос журналиста - реализуемы ли они в принципе? Есть много скептиков.

"Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Фишка в том, что деньги в основном федеральные, как правило, по всем программам, а значительная часть работы в регионах, и регионы должны быть настроены на эту конструктивную работу: не просто на повышение цен в связи с тем, что денег много, а на достижение конкретного результата, который люди почувствуют", - заявил Путин.

 

Крайне чувствительный, волнующий всех без преувеличения вопрос - изменения в пенсионное законодательство. Насколько они целесообразны? Стоит ли овчинка выделки?

"Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше, а количество неработающих увеличивается. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет - и придется всё равно проводить пенсионную реформу, но уже резко, без всяких переходных периодов, льгот, в том числе и для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, никогда бы не позволил это сделать. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут на это реагировать", - сказал глава государства.

А что с ценами на бензин? Во Франции из-за их роста прошли беспорядки. Но ведь и в России топливо подорожало.

"Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин. Они сделали это для того, чтобы перераспределить ресурсы граждан на решение других вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось. Что у нас происходит? У нас повысились цены на бензин в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению. Это принципиальная разница", - пояснил российский лидер.

Внешнеполитическая повестка, конечно, тоже в центре внимания журналистов. Одним из первых звучит вопрос о выходе США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также об угрозе ядерной войны.

"Опасность подобного развития событий в мире - она как-то затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным. Или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а, может быть, и планеты. По сути мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из Договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений. Мы вынуждены были ответить созданием новых систем по преодолению ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем. Мы обеспечиваем свою безопасность", - заявил Путин.

 

Спросили президента и про возможность встречи с американским коллегой. Российская сторона, отвечает президент, готова. Есть что обсудить. Но дело в том, что ситуация в самих США сложная. Меняется власть в Конгрессе, будут новые атаки на Трампа. Сможет ли он в таких условиях выйти на диалог с Москвой? Большой вопрос. Вдогонку журналист из Wall Street Journal интересуется - действительно ли российский лидер, как думают многие на Западе, мечтает править всем миром?

"Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве - это связано с ведущей ролью США в мировой экономике, связано с расходами на оборону - 700 с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы 46. И вы считаете, что наша цель - управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов. Это значит, что для того чтобы сплачивать вокруг себя страны, скажем НАТО, нужна обязательно внешняя угроза. Надо против кого-то сплачиваться. Ну, вот против России - это хорошо, крупнейшая ядерная держава", - ответил президент.

Яркий пример непомерных амбиций США - ситуация с расколом православной церкви на Украине. Без руки Вашингтона явно не обошлось, говорит журналист. Путин согласен.

"То, что сейчас происходит в православии, это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, на Украине это сейчас происходит, создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Это же: не нравится – московского прихода, будет – стамбульского прихода. Причем ведь обратите внимание: Украинская православная церковь Московского патриархата полностью независимой была. Может быть, об этом мало кто знает, это фактически полностью независимая церковь. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Я думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, ну, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему - это ни в какие ворота не лезет", - прокомментировал ситуацию российский лидер.

Вопрос от украинского журналиста. Не кажется ли Путину, что прямой диалог между Москвой и Киевом станет возможен, если в России сменится президент? Ответ -  дело не в персоналиях, а в отношении к людям. Россия заинтересована в процветании соседа. Но, увы, это не взаимно.

 

"Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь всё-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле", - пояснил Путин.

Прецедент в Керченском проливе. Журналист "Известий" спрашивает - провокация Киева удалась?

"То есть первое: констатируем, что это была провокация, и Вы с этим согласны. Это вот уже правильно. Теперь, удалась или не удалась. Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнёрам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего президента, действующей власти. Удалась она или не удалась – с точки зрения повышения рейтинга – может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью", - оценил президент действия киевского режима.

Прозвучал вопрос и о санкциях. Запад, по словам президента, использует для введения ограничений надуманные предлоги, на самом же деле - цель одна - расправиться с конкурентом. Но не выходит: Россия хорошо адаптируется. Еще одна тема - проблемы в регионах. Развитие инфраструктуры, поддержка сфер образования, здравоохранения и ЖКХ. Обманутые дольщики: глава государства обещает навести порядок, практику привлечения денег граждан необходимо прекратить. Спрашивают Путина и о личном. О здоровье, например.

- Как вы себя чувствуете, как дела?

- Не дождетесь!

И даже о свадьбе. "Как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное", - ответил со смехом Путин.

Рассказал глава государства и о том, какие события в уходящем году считает важнейшими: выборы президента и чемпионат мира по футболу. Пресс-конференция продолжалась около трёх часов сорока пяти минут. Владимир Путин успел ответить на 61 вопрос.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх