ТВЦ

20 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...
  • Тахир Сукуров
    Чтобы сэкономить, предлагаю провести переговоры сразу на Колыме.Захарова предупре...

Украина занялась газовым шантажом

Украина занялась газовым шантажом

Украина фактически пригрозила Евросоюзу закрыть для него свою газотранспортную сеть. Об этом, явно в приступе русофобии, заявил министр энергетики страны. Поводом для истерии стало завершение строительства "Северного потока - 2". Киев тщетно пытается убедить западных партнеров - проект якобы может подорвать энергобезопасность всей Европы.

Чем ближе запуск газопровода "Северный поток-2", тем более истеричными становятся заявления украинских политиков. Министр энергетики встретился с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом. Тональность разговора предположить было нетрудно. По словам Германа Галущенко, новый газопровод является основным риском для энергобезопасности Европы и может привести к дефициту топлива в ряде стран. Почему? Объяснение вполне в стиле Киева.

"Если транзитные объёмы будут недостаточно загружены, украинскую ГТС придётся оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надёжный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России ещё больше рычагов влияния на геополитику", - заявил Герман Галущенко.

"Северный поток-2" достроен. После выхода на полную мощность сможет транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год.

Существенная прибавка к нынешним объемам транзита и необходимая, если учесть, что в последние дни цена на голубое топливо в Европе ежедневно бьёт рекорды. Сегодня это уже почти 850 долларов за тысячу кубометров. Максимум за последние 13 лет.

Но у Украины свои интересы. Падение транзита через ее газотранспортную систему, которая, к слову, находится далеко не в лучшем состоянии, существенно снизит доходы бюджета. А значит, в борьбе против "Северного потока" все средства хороши, включая прямой шантаж, который, не стесняясь, и использовал в разговоре с немецким коллегой глава украинского Минэнерго.

В среду в Киеве должны утвердить госбюджет на будущий год. Изначально в него заложен дефицит почти четыре процента. Но при этом на оборону планируется потратить около шести процентов - доля больше, чем у развитых стран. Против кого собираются направить такую военную мощь, очевидно. Врагом объявлена Россия, а заодно и все, кто выступает за нормализацию отношений с Москвой и пытается говорить правду о положении дел в стране.

"С сожалением мы должны констатировать, что украинская власть перешла все границы разумного и продолжает пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова на Украине. Но мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за её пределами. Однако в этом законном праве нам отказано", - это письмо журналисты закрытых в начале года телеканалов "112. Украина", Zik, NewsOne и ряда новостных сайтов адресовали Генсеку ООН.

А в Европейском суде по правам человека сейчас находятся два иска лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Уже четыре месяца политик находится под домашним арестом по сфабрикованному властями обвинению.

На днях дом Медведчука атаковали радикалы. Скандируя националистические лозунги, они устроили в поселке под Киевом файер-шоу и исписали стены оскорблениями. Полиция, как водится, бездействовала.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх