На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТВЦ

20 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Он хотел убрать всех евреев с руководящих постов. Вот вам и точная причина.Почему учёные не ...
  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...

Антикризисный план делает упор на создание новой экономической модели

Этого шага, безусловно, ждали. Не зря ведь Обама пафосно рассказывал конгрессменам, что "российская экономика разорвана в клочья". Он фактически признал: США объявили нашей стране экономическую войну. Оттого в решении понизить кредитный рейтинг России, о котором на неделе заявило агентство S&P, сложно было не разглядеть политический подтекст.

На сайте S&P черным по белому: 150 лет мы даем инвесторам независимые индикаторы, куда вкладывать, а куда не стоит. Но вопросы насчет независимости возникали уже не раз. У Италии, Австралии, Китая, например. Агентство штрафовали на миллиард долларов за завышенные рейтинги ипотечных ценных бумаг в США. Годом ранее S&P вместе с Fitch и Moody's обвинялись в необъективности Евросоюзом.

Советник президента России Сергей Глазьев в статье напоминает, что крупнейшие инвестиционные банки, которым международные агентства в 2008 году ставили высокие рейтинги, лопнули как мыльный пузырь, погрузив мир в экономический кризис. Все прекрасно помнят крах "Лемон бразерс", а рейтинг у этой организации был на высоте. При этом страны, инвестировать в которые, по мнению международных агентств, не стоило, пострадали минимально. То же самое происходит сейчас и с Россией, где предпосылок для дефолта объективно не существует.

Но рейтинговым агентствам безоговорочно доверяют западные банки и инвесторы. Такие компании, как S&P за них оценивают риски. В итоге снижение рейтинга России повлечет за собой очередной отток капитала. Из-за этого рубль может снова просесть. ЦБ ожидаемо поднимет ставку, что, по мнению Вашингтона, добьет российскую экономику. Ее сырьевая основа - слабое место. И бьют, как известно, по нему. Но из ситуации Москва пытается извлечь плюсы, перестроив экономику.

"Необходимо добиться внятного, ощутимого результата, повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить, обращаю на это ваше внимание, разбазаривание государственных ресурсов, разбазаривание резервов. Нужно действовать в высшей степени аккуратно. Разбросать деньги в различные отрасли, на какие-то для всех всегда важные вещи — самое простое дело, ума много не нужно. Нам нужно структуру экономики менять", - заявил Владимир Путин.

На это потратят рекордные два с половиной триллиона рублей, которые предусматривает антикризисный план правительства. Часть средств получат банки. Они прокредитуют важнейшие проекты в реальном секторе. За тем, чтобы эти миллиарды случайно не оказались на валютном рынке, поручено следить Счетной палате. Тратить бюджетные деньги нужно с умом, подчеркивал президент. Поэтому часть расходов придется сократить. Прежде всего в госсекторе. Только на госзакупках можно сэкономить до десяти процентов. По этому направлению аудиторам лучше работать совместно с Общероссийским народным фронтом.

Основной упор в антикризисном плане - на создание новой экономической модели. Малый и средний бизнес, работающий в инновационной сфере может рассчитывать на налоговые каникулы. Без этого структуру экономики не перестроить. Особое внимание тем, кто работает на импортозамещение. Этим предприятиям государство компенсирует процентную ставку по кредитам. А сельхозпроизводители получат дополнительно пятьдесят миллиардов рублей.

Регионы получат деньги на развитие транспорта и инфраструктуры. Президент поручает губернаторам разработать собственные антикризисные планы и отыскать финансовые резервы. Организовать курсы по переобучению людей, которые потеряют работу. Нуждающимся мамам дадут возможность потратить двадцать тысяч из средств материнского капитала. Очень актуально с учетом постоянно растущих цен. Импортные товары дорожают весомее всего. Но и тут не обходится без спекулянтов.

Ростом цен уже занимается прокуратура и антимонопольная служба. Эффект в некоторых регионах уже есть. Ждут его и от всей российской экономики. В этом месяце, говорят экономисты, она продолжала расти. Но выйти на былые показатели можно только перестроившись на другие рельсы. И уже понятно - этому будут активно мешать.

"Нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы. Вот в очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей, так называемому СВИФТу. Ну, поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, она будет без ограничений", - уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.   

Но, даже если Россию отключат от системы сопровождения межбанковских платежей, ничего серьезного не произойдет, говорят экономисты. Тем более для простых россиян. Просто вместо пары минут или часов транзакции будут идти пару дней, что не смертельно. К тому же альтернатив "Свифту" масса. ЦБ, например, уже создает свою систему межбанковских операций. При этом экономисты не уверены, что ЕС вообще решится на отключение.

Но даже если санкции усилят, в правительстве считают, что справятся. 60 пунктов антикризисного плана не окончательный вариант. Если что, его оперативно подкорректируют. Единственная статья, которая останется без изменений, - социальные расходы. Их государство обещает выполнить в любом случае. Как подчеркнул на встрече с главами регионов президент, новые вызовы не отменяют обязательств власти перед гражданами.

Александр Панюшкин, Евгений Рыбин, Екатерина Симанович. "В центре событий".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх