ТВЦ

20 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Хорошая новость.Командование "Айд...
  • Yvan
    Ну а чем ещё может воевать Империя Лжи? Своим любимым оружием.Ложь и подтасовка...
  • Тахир Сукуров
    Чтобы сэкономить, предлагаю провести переговоры сразу на Колыме.Захарова предупре...

Желание Украины отказаться от кириллицы посчитали глупостью

Желание Украины отказаться от кириллицы посчитали глупостью

Следственный комитет изучает обстоятельства задержания россиянина в аэропорту Праги по ордеру, выданному Украиной. В ведомстве заявили о недопустимости злоупотребления международным правом для преследования людей по политическим мотивам. Однако не похоже, что в Киеве захотят прислушаться.

На кадрах - тот самый Александр Франчетти, задержанный чешской полицией в Праге. Мужчина имеет российское гражданство, но с 2000 года проживал в Европе. В Крым Франчетти приехал в разгар событий, которые теперь называют "русской весной". Затем занимался отправкой гуманитарной помощи Донбассу и открыто рассказывал чешским журналистам о настоящей Украине.

"Правый сектор (организация запрещена в России) - это де-факто неофашистская организация. Они прославляют Степана Бандеру, который воевал на стороне Гитлера", - рассказывал Франчетти.

Похоже, всем этим россиянин и встал поперек горла официальному Киеву. В чешской полиции заявили, что задержание провели на основании международного ордера на арест. Сотрудники посольства России в Чехии уже отправились на помощь Франчетти. Глава СКР Александр Бастрыкин распорядился изучить причины задержания.

Инцидент тревожный - Киев очевидно будет добиваться экстрадиции, называя участника "русской весны" преступником.

Руководители страна на деле продолжают делать всё, чтобы как можно сильнее отдалить народы России и Украины. Глава Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил о необходимости перейти с кириллического алфавита на латинский.

"Я за. Считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей - нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Я за два языка в нашей стране - вторым должен быть обязательно английский. Это язык цивилизованного общения", - уверен Данилов.

Подобных идей от секретаря Совбеза - одного из главных руководителей страны - звучало не мало. Например, он предлагал запретить использовать слово "Донбасс". О латинизации письменности ещё несколько лет назад заявлял глава МИДа Павел Климкин, призывая подискутировать над этим. Ведь есть опыт Казахстана или Узбекистана. Впрочем, в отличие от азиатских стран Украина является родиной кириллического письма. И отказ от него, по сути, является отказом от собственной истории и культуры.

"Мне кажется, они доведут до того, что русские сейчас начнут защищать украинский язык. Потому что сейчас своими глупыми предложениями, выходками, они ведут наступление и на украинский язык. А русские себя защитят. Потому что русский язык был, есть и будет", - говорит заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко.

Те, кто предлагает перевести украинский алфавит на латиницу, считают, что так их страна быстрее интегрируется в западный мир и станет частью Европейского Союза. Вот только в ЕС, уже открыто говорят, что Украине до вступления - "несколько световых лет".

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх